domenica 4 gennaio 2015

CURARE L'ORTO ANCHE D' INVERNO

Anche nella stagione invernale..e anche in climi non certo miti come il nostro.. si puo' fare qualcosa per il nostro orto.
Una delle regole principali per un buon orto è che il terreno non sia MAI NUDO.
E' pertanto consigliata una buona PACCIAMATURA. Per farla si possono
utilizzando foglie (che si trovano facilmente in natura) ma anche fieno, cippato o paglia. Ciò consente al terreno di avere una buona copertura, si ostacola il dilavamento della sostanza organica e la formazione di croste e compattazione.
Inoltre il matieriale vegetale si degrada e fornisce al terreno utili sostenza organiche e nutritive
Nel periodo invernale si puo' iniziare anche la costruzione di "cumuli" o abozzi di "lasagne". Se nella zona di realizzazione sappiamo o constatiamo che vi è una notevole presenza di piante spontanee che potrebbero creare problemi al nostro cumulo possiamo iniziare la costruzione posizionando dei cartoli. Adagiati i cartoni sul terreno potremmo iniziare a ricoprirli con strati di foglie secche, cippato, ramaglie tagliuzzate, fieno e residui vegetali.. il tutto intervallato con del terriccio o dell'humus. In questo periodo e in questa zona qui non si va a seminare o trapiantare nulla su questi cumuli ma potranno essere un' ottima collocazione per le sementi e le piantine di inizio primavera.

In questo periodo invernale è bene anche monitorare le piantine che abbiamo in orto. E' facile che in esso vi siano ancora delle coltivazione autunnali: cavolo riccio, porro, qualche radicchio, cavolo nero..ma anche piantine e germogli di pisello (lavadino, biso nero, pisello fava..), cespi di isalata dolomiti (che regge benisismo il gelo) e tutti i cereali invernali. Utile monitorarli e preservarli dalle incursioni di lepri, caprioli e magari qualche piccolo topo

L'inverno è anche un buon periodo per preparare le sementi che affideremo alla terra tra qualche mese. Soprattutto le sementi di piantine da far germogliare in serra riscaldata

In atresa del sole primaverile auguriamo a tutti un ottimo 2015 all'insegna della biodiversità, salubrità e del coltivare (e mangiare) sano, sostenibile e responsabile
  

Nessun commento:

Posta un commento